欢迎访问东北林业大学信息与计算机工程学院!

电子信息工程

当前位置: 首页 -> 系(专业)部 -> 电子信息工程

电子信息工程系始建于1989年的应用电子专业。1999年在原专业基础上建立电子信息工程专业,2016年成为东北林业大学重点专业。2016年获批“电子与通信工程”专业学位硕士点,2018年获批“信息与通信工程”一级学科硕士点,设有林业信息化二级博士学位授权点。年均招收本科生90人,硕士研究生15人。

电子信息工程系现有教师15人,其中教授2人,副教授6人。其中具有博士学位者8人,博士生导师1人,硕士生导师11人,具有国外留学或访学经历的教师7人。

较高的科学研究水平,充足的研究条件是电子信息工程系人才培养层次的基本保障。目前电子信息工程系教师共承担国家自然科学基金、林业行业专项及横向课题等各级各类科研项目60余项,总经费达2000余万元,累计发表论文300余篇,SCI/EI收录100余篇,获发明专利等知识产权20余项;获各类科研奖励30项。电子信息工程系已形成了信号处理、光电检测、人工智能、数字林业等相对稳定的研究方向。

充足的课外学习空间,丰富的课外训练活动是电子信息工程系拔尖人才培养的摇篮。目前建有总面积300余平米的大学生创新实验室2个,学生在全国大学生电子设计竞赛、智能车大赛、全国大学生智能互联创新大赛、全国大学生数学建模、美国大学生数学建模等国际国内赛事上屡获佳绩。近五年获国家级学生科技竞赛奖30项;省级学生科技竞赛获奖数117项,教育部大学生创新训练项目40余项。

经过30年的不断发展建设,电子信息工程系已具有较大的办学规模、鲜明的办学特色、明确的办学思想与办学理念,较强的办学实力,建立了完整的本硕博培养体系,取得了明显的社会与经济效益。专业将用更高水平的科研服务国民经济主战场,为国家电子信息行业发展培养更多高层次人才,团结进取、求实创新,开创更加美好的未来。