教学科研动态
位置: 首页 > 教学科研动态 > 正文

2019级电子信息工程专业本科生就业升学专题指导 ----展未来之光 助青春起航

作者:   时间:2022-06-14   点击数:

2022614日上午,由信息与计算机工程学院电子信息工程专业举办的2019级本科生就业升学专题指导会议在成栋楼305召开。本次专题指导由电子信息工程专业主任、信息与通信学科带头人邢键老师讲授。

当今社会的激烈“内卷”下,大学生就业难度持续性增大,而考研已成为越来越多大学生的选择。我校考研的氛围浓厚,电子信息专业的同学们也在今年研究生升学中取得了不错的成绩,其中共有45名同学已被多所知名高校录取。对于2019级同学来说, 现阶段正是应该看清就业形势,解除选择疑惑,端正自我心态,规划未来人生的关键时刻。

为引导学生加强规划意识,在关键节点做好选择和准备,邢键老师针对如何面对就业和升学选择问题与同学们进行了分享。他表示,学院领导始终高度重视毕业生的就业与升学情况,现今受疫情影响的环境下,我们更应该把握就业的核心理念:不仅要保持毕业去向落实率高位,还要保证学生的高质量就业与高水平发展。此次专题指导中,邢键老师从以下三个方面做出了指导:第一个方面是对2018级毕业生就业数据进行了系统详细的分析,包括考研情况分析,一志愿上线率,调剂情况,985211高校录取人数,以及对选择参加工作的同学们的就业去向和对应的薪资待遇进行了介绍。第二个方面是本校学科现状。邢键老师作为学科带头人,将本学科的发展和学院硕士点、博士点研究方向

向等做了完整性介绍,还提到本校硕士就业去向情况,也对本校考研形势做出了专业性分析。最后,邢老师回答了同学们关于考研、就业、学习等方面的困惑。

邢键老师通过考研数据分析、就业过程解读、具体案例呈现等方式引导学生在知己知彼的基础上确定未来发展目标,指导学生做好短期和长期的升学和就业计划,规避一些常见的错误,吸取学长学姐的经验教训,帮助学生在关键节点把握好节奏,充分做好未来就业或者升学的相关准备。此次升学与就业指导是对于2019级学生的常态化教育举措,也是疏导疫情管理期间学生焦虑情绪的针对性措施,助力学生未来顺利升学与就业。



版权所有 2021 东北林业大学信息与计算机工程学院

手机版