教学科研动态
位置: 首页 > 教学科研动态 > 正文

“信息学院云端教学”线上教学案例分享2-《数据库系统原理》

作者:   时间:2022-04-26   点击数:

2022314日以来,为了防止疫情蔓延,校园采取封闭管理,教学工作全部改为线上教学。为了保证线上教学质量,我们做了充足的准备工作。数据库系统原理课程是计算机类专业重要的平台课程,为了实现线上线下教学实质等效,课程组经过多次研讨,结合课程的特点,在已有教学资源及教学经验的基础上,整合多个线上教学平台,充分发掘各教学平台的优势,提出了雨课堂+腾讯会议+超星的线上教学模式,并辅以问题驱动、案例教学、课堂研讨、翻转课堂等教学方法。实现了培养学生的数据库系统的理论和实践能力的教学目标。

一、教学设计

1、课程简介

课程名称:数据库系统原理

课程类型:学科平台课

课程学时:56

授课人数:360

授课团队:张锡英、王阿川、纪明宇、李林辉、李瑞改、边继龙、李琰

2、教学目标:1、掌握数据库系统的基本理论、基本技术和基本方法,包括数据库系统的重要概念、体系结构,数据库的管理与控制,关系数据库的数据模型及关系操作,关系数据理论及应用系统数据库的设计等。学生应能够针对相关复杂工程问题中数据库系统的设计问题进行分析、表述,根据实际工程需求,进行数据库设计与选择适当的数据库管理系统实现,并利用关系数据库理论进行优化。对实验中要求设计的数据库系统能结合查阅资料、撰写报告等环节,具备运用课程知识能力、书面表达能力,提升解决复杂工程问题的能力。学生应能够具备大型数据库管理系统的应用和管理能力,能够利用CASE工具软件进行数据库的分析和设计及实现,能够具备相关复杂工程问题提供高效的数据库解决方案的基本素质和同他人进行富有成效合作的精神。

3、教学内容:数据模型,数据库系统结构,关系数据库,SQL查询语言,关系数据库设计、关系数据库管理系统实例、数据库保护等内容。

4、教学方法:线上线下混合式教学

5、教学评价:加强过程性考核,课程最终成绩=作业成绩*10%+实验成绩20%+阶段考试30%+期末考试成绩*40%。实验作业成绩为4次实验,阶段和期末考试为笔试闭卷。


教学实施


1、整合多个线上教学平台,充分发掘各平台的优势

雨课堂作为PPT的插件,是用电子课件进行知识讲授的首选,并且完成签到、随堂测验、分组讨论等多种互动环节十分方便,更重要的是有回放功能。超星的在线课程的教学资源十分丰富,作为本课程的辅助资源,学生可以用来巩固已学知识、拓展知识面。以雨课堂内嵌的腾讯会议为视频直播平台,提高学生线上课程的学习效果。

2、注重学习规律,进行教学各环节有效设计

课前准备:教师在雨课堂发布预习、学习通推送案例学习资源、QQ群上课提醒等;学生完成预习、进入腾讯会议、扫码签到进入雨课堂等。

课中教学:采用多种教学手段,提高教学质量。增加课堂互动,随机点名、一分钟签到和调查问卷等实现课堂提问学生的个人回答和集体回答,课后作业实现课程基础知识的巩固,分组讨论主观问题的答案投屏展示能实现学生分析设计能力的提升。课堂讲授、案例教学和研讨多种授课模式相结合,多种互动让学生时刻保持对课堂的关注度。

作业与习题:课后通过学习通平台为学生准备了大量的作业和习题,帮助学生对课堂内容的练习和巩固

课后扩展导读与辅导:指导学生课后深入学习。对于有能力的同学可以不局限于教材内容,参看其它书籍和资料,教师给出参考意见,供学生选择,并给出大量开放性题目。引导学生扩展知识。

3、以学习数据为依托,构建高效课堂

通过后台学情分析,可以发现在课堂表现积极,过程考核分数比较高的学生,也可以发现有的学生不参与互动,对于表现好的同学要及时表扬,对于表现不积极的学生课后要私信联系,询问原因。对于在随机提问没有应答的学生课后也要私信联系,询问原因。在下次课中继续点名提问。

4、课堂不忘思政,让教学与思政有机融合

教学过程中坚持以学生为中心,注重将思政元素有机融入教学内容,注重教书育人和价值观的引领,传递正能量。上课前2分钟,引导学生知情、明理、树德、感恩、践行。精选讨论话题紧密联系课堂教学,使学生产生共情,培养大学生的爱国主义情怀,激发学生学习热情和学习动力等。

三、结束

坚守立德树人初心,牢记教书育人使命;传授理论知识,创新教学方式;践行责任担当,坚定战“疫”信心!言传身教、教书育人,做一个新时代的优秀教师。


版权所有 2021 东北林业大学信息与计算机工程学院

手机版