教学科研动态
位置: 首页 > 教学科研动态 > 正文

“信息学院云端教学”线上教学案例分享2——《程序设计基础》

作者:   时间:2022-04-14   点击数:


本学期电气类程序设计基础课程理论学时24学时,实验学时24学时,由通信工程教研室三名老师进行理论与实验的教学和指导工作。课程组结合线上教学特点,从程序设计基础课程线上教学设计、教学过程跟踪、教学反思保证了疫情下的授课质量。

一、教学设计

根据工程教育专业认证要求,撰写课程教案,进行教学环节设计,包括教学基本内容、教学目标、教学重点与难点、学情分析、教学方法与教学模式、教学过程设计、作业与考核等七个方面。以第二次课授课内容为例,介绍教学环节设计内容。

1、教学基本内容

本节讲解选择结构if语句和多分支ifswitch语句;三种循环结构、循环嵌套,break语句continue语句的使用,具体内容如下:

4章 选择结构程序设计

解决编程时,需要进行判断和选择的情况,即条件判断;

实现判断有两种选择结构,if语句-实现两个分支的选择结构;

switch语句-实现多分支的选择结构;

5章 循环结构程序设计

解决编程时,常常遇到需要重复处理的问题,即循环结构;

while 语句结构;

do…while…语句结构;

for语句,三个表达式作用,如何构成循环嵌套

多分支选择结构switch语句使用、循环嵌套含义及使用

break语句和continue语句区别及使用

2、教学目标

本次课程教学目标包含知识、能力和素质三部分,具体如下:

1知识目标

1)掌握C程序结构化设计-选择、循环结构特点,复合语句的作用;

2)了解C程序的构成、函数的结构、C语句的构成等;

3break语句和continue语句作用。

2能力目标

1)培养C语言选择结构程序设计的能力,利用break语句控制多分支switch语句;

2)培养循环结构程序设计的能力,利用break语句和continue语句控制循环。

3素质目标

1)通过课前推送课程教学视频培养学生自主学习的能力;

2通过课堂采取的探究式教学方法培养学生主动思考和编程能力。

3、教学重点与难点

1)教学重点

1if 语句结构;

2)多分支switch语句结构;

3)循环应用条件、方法。

3)教学难点

1)如何利用break语句控制多分支switch语句;

2)循环嵌套含义、应用;

3)如何利用break语句和continue语句控制循环。

4、学情分析

1学生学习能力分析

通过对程序设计基础课程的教学来看,学生更倾向于课前微视频理论知识讲解和课堂应用提升及重点难点知识讲解相结合互动的方式,可以激发学生的学习积极性和兴趣。

2学生学习需求分析

本门课程是电子信息类、电气等专业的专业基础课程,旨在增加学生对编程思想的了解和应用设计,所以学生更喜欢利用Dev C++编程软件进行编程实验。同时,学生也希望教师课堂避免满堂灌一言谈的教学模式,注重课堂教学师生间的互动。

3学生章节前后知识点贯通分析

之前学过大学生计算机基础对程序基本结构有所了解,上次课结构化程序设计-顺序结构、介绍的基础上,为本次课讲解结构化程序设计-选择结构、循环结构的奠定基础。学生对于三者(顺序、选择、循环)的区别和使用条件肯定有些困惑,需要通过本节清晰地去讲解。

5、教学方法与教学模式

本课程教学过程中主要采用任务驱动、启发引导、探究式等教学方法,同时穿插实例演示、教学视频,激发学生学习兴趣,调动学生积极性,提高教学质量。

1)任务驱动

课前平台提供教学内容、教学视频,供同学们随时学习,学生通过自主学习完成既定学习任务,通过课前的自主学习使学生能够初步了解C程序编译运行步骤、结构化程序设计含义,进而老师在课堂上进行启发引导强化学生各个知识点的理解。

2)启发引导

通过课堂上课件(PPT)讲解、通过测试题提问等方式引导学生理解常量、变量使用方法,加强学生对知识点的理解。

3)探究式

通过给出讨论问题,让同学们都参与进来,通过同学们的答案,了解大家对知识点的掌握情况,然后详细分析各种可能答案,最后鼓励学生针对本次课内容,大胆提问共同进步。

6、教学过程设计

1课前-自主学习模块

通过超星学习通平台,推送本节课程的教学内容、教学视频、课件(PPT),可以使学生了解和掌握本次课程的知识点、重点、难点。通过观看微视频,学生提前了解选择结构、循环结构程序设计;初步了解循环嵌套的含义,循环控制break语句continue语句,为课堂学习活动顺利展开做好前期准备。

2)课堂-知识讲解模块

课堂教学过程主要分为之前问题总结—导入本次课内容—重点实例讲解—难点实例分析—扩展实例运行分析—本次课小结共六个环节。

3)课后-拓展延伸模块

要求学生课下完成章节内测试题,以及课堂布置的作业,最终作为平时成绩考核的依据。

7、作业与考核

布置授课内容对于的章节测试题目,了解学生课程知识的掌握情况。

在授课过程中,专业教师能够充分发挥学习通平台在学生学习过程跟踪的积极作用。利用拍照点名,章节测试,实验,知识难点视频,答疑互动全面掌握学生的学习热情和知识掌握情况。

二、教学过程跟踪

通过拍照签名,了解学生的上课地点和程序设计编程环境的安装情况。利用章节测试检验学生知识点的掌握情况。实验内容采用学习通作业形式进行发布,方便学生撰写实验报告。将课程知识难点录制成视频任务点,方便学习困难学生反复浏览学习。利用学习通即时通讯功能,实现答疑互动,学生积极主动思考其他同学遇到的问题,并帮助回答程序Bug

 

1 视频拍照签名

 

2 随时查阅学生章节测试完成进度

 

3 以作业形式在线发布课程实验

 

4 录制课程难点方便学生回看

 

5 线上与学生进行互动答疑

三、教学反思

程序设计基础课程,在疫情下,合理的进行教学设计,充分利用学习通平台进行学习过程跟踪,保证了线上授课的良好质量。通过授课过程也发现了一些值得推广的应用。

1、学习通平台过程监督功能比较完善

学习通平台课程的章节测试题目,可以根据每个题的答题情况进行统计,分析学生知识点掌握的薄弱环节。较之于传统的纸质版作业,方便了教师及时发现教学过程中的问题。

2、任务点的合理设置,能够激发学生讨论学习的兴趣

在授课过程中,充分利用学习通任务点,及时掌握学生预习、复习所需要的时间。为学情分析提供了便利。同时,学生之间对于所需完成一定难度任务点的讨论,激发了学生的学习兴趣。

凡事预则立不预则废。通信工程教研室积极发挥课程组优势,在疫情期间,以学生为中心,成果为导向,完善课程授课资源,建立课程章节测试题库,锻炼学生阅读、编写程序能力。并通过近年来的课程达成情况报告,持续改进,根据学生学习情况,动态调整授课进度,促进学生良好编程能力的达成。

版权所有 2021 东北林业大学信息与计算机工程学院

手机版