欢迎访问东北林业大学信息与计算机工程学院!

您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

信息学院举办第二期辅导员沙龙

发布日期:2020-12-01   来源: 信息与计算机工程学院    作者:郝玥琪   点击量:

为了更好地发展学院党建工作,使新入职的辅导员尽快上手党建工作,信息学院于11月11日在成栋楼1014会议室举办了题为“立足学院特色,打造信息学生党建新风尚”的辅导员沙龙。本次沙龙主讲人为信息学院2019级电信专业辅导员张宜欣,学院全体辅导员老师参加了本次沙龙。

张宜欣首先讲到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党的建设和思想政治工作,习近平总书记发表了一系列重要讲话、提出了一系列明确要求,深刻回答了事关高校党的建设和思想政治工作的方向性、根本性问题,是推进高校党的建设和思想政治工作的根本遵循。根据习近平总书记的讲话精神,教育部在全国范围内采取了一系列具体举措。张宜欣和大家分享了教育部党组发布的《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》,他讲到,基层党支部是党在高校全部工作和战斗力的基础,在“对标争先”中,要做到“七个有力”,即教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力。

张宜欣还从夯实党建基础和提升党建质量两个方面与大家分享了具体如何开展学生党建工作。他讲到,夯实党建基础主要从以下方面入手:基本设置、支委会设置、党组织关系管理、三会一课、簿册建设;提升党建质量就要立足学院特色,做到“一学院一品牌,一支部一特色”。沙龙的最后,张宜欣提出了五个思考:如何打造学院专业特色;如何创新基层党建工作;如何建立健全党建工作体系;如何营造良好氛围;如何扩大队伍。针对这五个思考,参会的辅导员老师们发表了自己的见解和看法。

本次沙龙让每一位辅导员老师都深受启发,大家表示,经常性的开展辅导员沙龙可以有效地促进新老辅导员进行资源整合,互相交流学习借鉴,从而更好地开展学院党建工作。