欢迎访问东北林业大学信息与计算机工程学院!

您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

阿里巴巴1688首届大学生电商商品数字化创意大赛圆满落幕

发布日期:2019-12-20   来源: 信息与计算机工程学院    作者:郭继峰   点击量:

2019年12月19日,由阿里巴巴冠名,东北林业大学主办,黑龙江省科技厅,黑龙江省教育厅高等教育处、黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会支持举办的“阿里巴巴1688首届大学生电商商品数字化创意大赛”在东北林业大学信息与计算机工程学院1016会议厅圆满落幕。

本次大赛共计有31所黑龙江省高校报名参与,累计报名440个团队,其中A类(内容创意类)报名281个团队,B类(技术创新类)报名159个团队。选手们经历了初赛海选、复赛路演,最终有10支团队顺利进入决赛。

本次大赛决赛在阿里巴巴杭州滨江园区举行,阿里巴巴CBU技术部开放平台负责人齐晓宁、阿里巴巴中文站服务市场负责人蒋梁斌、阿里巴巴CBU技术部高级技术专家王怡春、阿里巴巴CBU技术部高级技术专家曹腾、阿里巴巴新零售设计事业部用户体验研究专家高原 、阿里巴巴云智能产品研发板块-数据库产品事业部技术专家师超、阿里巴巴新零售设计事业部设计师代表陈子豪以及本次比赛承办方哈尔滨兴业宝科技有限公司总经理白淼源作为决赛评委出席决赛。经过决赛现场紧张的角逐,来自哈尔滨工业大学的“抠图白底图生成场景图替换”参赛项目最终夺冠。

此次大赛培养了我省高校学生们的创新精神和实践能力,推动了互联网+人工智能科技成果转化,加快培养创新创业人才,持续激发学生创新创业热情。目前,阿里巴巴1688正围绕人工智能方向解决传统商家商品实现数字化难题进行技术攻关,东北林业大学信息与计算机工程学院联合哈尔滨兴业宝科技有限公司、哈尔滨图灵云创科技有限公司及哈尔滨润拙科技有限公司,作为首批合作伙伴,与阿里达摩院一起,参与该项目的核心算法输出。通过本次大赛,让阿里巴巴集团在黑龙江省各大高校中,发掘出了一批有人工智能算法能力和创新能力的人才,为实现人工智能解决商品数字化、打造新一代人工智能开放平台奠定了基础。