请注意!在使用本网站过程中,禁止发布涉密信息!
通知公告
信息与计算机工程学..[7-19]
信息与计算机工程学..[6-2]
信息学院关于于思琪..[6-1]
关于领取2017年春季..[6-1]
信息与计算机工程学..[5-18]
  本科教学工作量管理系统
  研究生工作量管理系统
  科研工作量管理系统
  ACM在线评测系统
  办公自动化系统
 

汕头大学于津教授应邀来学院作基于“CDIO—OBE”专题讲座

发布时间:2017年7月24日  浏览:94

7月20日,汕头大学于津教授应邀来东北林业大学为信息与计算机工程学院教师作专题讲座。副院长董本志、专业主任李丹以及学院教师聆听了报告。

于津教授作了题为《基于CDIO-OBE培养模式的一体化课程体系构建》的报告。报告对OBE(Outcome-Based Education)教育模式以及CDIO工程教育框架进行了解读。OBE由美国学者斯派帝(Spady W.D)在1994年提出,是一种基于学习结果的工程教育模式。在实践上,OBE要求一切教育活动、教育过程和课程设计都要围绕实现学生预期的学习结果。CDIO是由MIT,Royal Institute of Technology,Chalmers University of Technology ,Linköping University这几所大学自2000年起历时4年的研究探索得出的教育理念。CDIO工程教育理念就是要以此全过程为载体培养学生的工程能力,包括个人的工程科学和技术知识,学生的终生学习能力、团队交流能力和大系统调控等方面的能力。

于教授随后展示了汕头大学面向工程认证的CDIOOBE工程教育模式,介绍了汕头大学专业培养目标、毕业要求及培养标准的制定方法与思想。最后,于教授着重讲解了汕头大学计算机科学与技术专业的课程体系的具体构建。通过专业老师座谈研讨、参考行业培养标准以及专业认证要求、对国际国内相关学校专业的调查、对企业、同行专家的咨询评价以及参考相关的专业性研究等手段,以CDIO-OBE融合模式指导提出的专业培养目标和毕业要求为基础,将知识能力分解为知识单元与知识点,利用软件辅助构建以三个等级的项目为导向的课程体系。

于津教授的讲座使参会的教师了解到汕头大学将CDIOOBE创新性的融通结合以及取得良好的效果。教师们通过与于教授的交流对工程认证有了新的认识,对课程构建的设计与方法得到启发,并表示可借鉴其先进的理念与方法对当前教育教学方式进行更新升级,以帮助学院正展开的工程认证工作,并且向以工程认证为目标的教育方式进行改革与尝试。




( 发布:信息与计算机工程学院  原作者李林辉  )


扫一扫 手机看

关闭本页
版权所有 2011 东北林业大学信息与计算机工程学院 黑ICP备05008406号 您是第 位访客