请注意!在使用本网站过程中,禁止发布涉密信息!
通知公告
关于拟接收巴欣怡等..[11-13]
信息与计算机工程学..[11-2]
2017全国大学生电子..[11-1]
信息与计算机工程学..[7-19]
信息与计算机工程学..[6-2]
  本科教学工作量管理系统
  研究生工作量管理系统
  科研工作量管理系统
  ACM在线评测系统
  办公自动化系统
 

信息与计算机工程学院举行教学研讨报告会

发布时间:2017年7月19日  浏览:921

报告题目:基于CDIO-OBE培养模式的一体化课程体系构建 ——以“计算机科学与技术专业”为例

人:于津

报告时间:2017年7月20日 (星期四) 下午2:00—4:00

报告地点:成栋楼1014

报告人简介:于津,汕头大学计算机系专业负责人,副教授。吉林大学计算机系学士、硕士。多年来潜心专注于教学和科研工作,对计算机科学与技术专业教育方式、方法的探究和实践取得了较好效果,获李嘉诚基金会颁发“卓越教学奖”。主要承担专业基础和研究生基础理论教学工作。个人的主要研究兴趣在人工智能、机器学习、数据挖掘、大数据等研究方向。

汕头大学是我国第一批引入CDIO—OBE工程教育模式理念”的高校之一,本次讲座将以 “计算机科学与技术专业”为例,介绍汕头大学“面向工程认证的CDIO—OBE工程教育模式”新成果汕头大学将CDIO与OBE创新性的融通结合,取得良好的教学效果。

相关链接:

OBE是基于学习结果的工程教育模式。在理念上,OBE是一种“以学生为本”的教育哲学;在实践上,OBE是一种聚焦于学生受教育后获得什么能力和能够做什么的培养模式;在方法上,OBE要求一切教育活动、教育过程和课程设计都是围绕实现预期的学习结果来开展。实现OBE的关键一是确定培养目标,即学生毕业后达到的水平和特征;二是构建培养体系,展示培养结果反映学生的进步,实现培养目标;三是明确教学活动,界定学生要学什么,达到怎样的学习结果;四是提供各种教学评估策略,保证达到培养结果、满足学生的需要。其根本目标是建立以OBE为中心的工作路径,解决工作效率低下的问题。

CDIO与OBE既存在形式上的融通,更存在精神上的融通。CDIO是以《CDIO能力大纲》所代表的“预期学习结果”集合来驱动课程内容、教学方法、教育文化等设计的模式,OBE是以“预期学习结果”来驱动整个教育结构的模式,两者在形式上是融通的。CDIO实施主动性教学方法,重视营造工程教育文化,OBE强调以生为本,注重教育软环境建设,加强师生互动,两者在精神上也是融通的。CDIO与OBE深层次的契合,源自于CDIO工程教育模式在产生与发展过程中受到了以学习结果为导向的工程教育认证与实践的影响。两者在特点上也存在不同,CDIO教育模式是由MIT等世界名校倡导和推广的工程教育理念,是培养学生到企业对产品进行构思、设计、实施和运作能力的工程教育模式;OBE教育模式是20世纪末兴起于美国的以成果为导向的教育模式,该模式以学生为中心,强调学习成果,倡导首先确定通过某一教育过程的学习应该取得什么样的教育成果,然后根据这一预设成果制订相关培养方案、教学方法和考评方式,学生在完成学习后应该展示他们掌握了相关知识和技能。CDIO是高校层面的合作组织,学校需加入CDIO合作组织,实现教学资源的共享;OBE则更注重的是国家层面的合作与互认。

欢迎广大师生届时参加交流!


( 发布:信息与计算机工程学院  原作者李林辉  )


扫一扫 手机看

关闭本页
版权所有 2011 东北林业大学信息与计算机工程学院 黑ICP备05008406号 您是第 位访客