请注意!在使用本网站过程中,禁止发布涉密信息!
学科建设
博士学位授权点
全日制硕士学位点
非全日制[在职]专业学位授权点
博士生导师
硕士生导师
  本科教学工作量管理系统
  研究生工作量管理系统
  科研工作量管理系统
  ACM在线评测系统
  办公自动化系统
 

管理科学与工程(087100)

管理科学与工程(信息管理)

 

管理科学与工程(信息管理)(087100 全日制“工学硕士”学位、一级学科点)

序号

研究方向

主要研究领域

管理信息系统与商务智能

以开发适应性管理信息系统和电子商务环境为对象,研究组织中的现代信息系统规划、分析、设计、实施、维护、管理和评价,先进信息技术的开发应用,数据资源的开发应用,信息管理的基本理论和方法等。涉及信息系统开发(信息系统战略规划、分析与设计等)、信息系统应用(管理信息系统、决策支持系统、商务模式规律与平台支撑、知识管理系统等)、数据资源开发应用(数据挖掘、商务智能等)、组织中的信息管理(信息系统价值评价、安全与维护,信息系统外包等)。

数据科学与决策支持

以开展数据分析(如数据统计、数据挖掘、数据可视化等)为特色,以通过数据分析,有效促进及改善管理决策为目标,以大数据科学与工程为切入点,以统计学、数据挖掘、数据可视化、人工智能、高性能计算等技术为理论支撑,开展社会网络分析、互联网数据分析、应急管理数据分析、金融数据分析、林业数据分析、知识发现、知识管理、专家系统、决策支持等研究内容。

管理优化与复杂性科学

综合考虑管理过程的复杂性特点,以开展复杂系统数量分析与建模研究为特色,以在动态多变的复杂环境下,降低社会和经济管理等领域的决策难度为目标,以计算机技术、数学、运筹学、复杂性科学、机器学习、多目标优化等为理论支撑,开展组织管理与运作、企业管理决策优化、优化模型开发与仿真、复杂系统建模与仿真、成本预测控制、经济预测等研究内容。

 

关闭本页
版权所有 2011 东北林业大学信息与计算机工程学院 黑ICP备05008406号 您是第 位访客