请注意!在使用本网站过程中,禁止发布涉密信息!
研究生教育
招生简章
招生学科
  本科教学工作量管理系统
  研究生工作量管理系统
  科研工作量管理系统
  ACM在线评测系统
  办公自动化系统
 

招生学科

一、林业信息工程 (0829Z4 ★全日制“工学博士”学位):

本学科始建于2008年,为国家一级林业工程重点学科所属二级学科,是介于林学、工程科学、计算机科学及现代信息科学之间的一门新兴交叉学科。它是以森林资源、生态环境、林业工程为研究对象,以森林资源开发利用与经营管理、生态环境规划与造林设计、森林景观表达与森林灾害监测、林业工程应用为主要研究内容,以空间技术、信息技术、地面精准测量技术、智能传感等现代信息科学为技术支撑,以森林生态学、系统动力学与系统工程学为理论基础,以数字林业、智慧林业研究为切入点,以广义3S技术、物联网技术与高性能计算为研究手段,以实现森林资源与生态环境的数字化、网络化、工程化、精准化、智能化调查与监测为研究目标,建立信息林业、感知林业、智慧林业及敏捷生产等现代林业技术支撑平台和应用系统,促进森林健康与森林安全,推动森林可持续经营和林业可持续发展。本学科重点培养林业工程领域的泛林业信息技术高级复合人才,使学科兼具科学教育与工程培养的双重属性。

序号

研究方向

主要研究领域

1

现代信息技术与数字林业

主要研究泛林业信息的获取、处理、分析、表达、观测、决策等系统问题。采用广义计算机、电子信息、3S、DSS、高级数据库理论等现代信息技术,通过重组、创新、信息集成和管理,为林业工程提供数字林业系统平台开展三维分布式GIS、林业灾害监测与防治专家系统、空间智能决策体系、空间最优配置、规划、设计和信息化表达,分布式数据库、空间数据库、数据仓库与数据挖掘、工程数据库技术等方面研究。

2

林业智能装备与信息控制

主要研究高效资源综合利用的新型林业智能装备技术,重点研究信号检测与估计、信息处理与控制、机器视觉与模式识别、人工智能与智能计算、信息融合及集成、信息安全等信息控制技术;研究森林资源、生态功能、森林灾害等监测管护装备信息化与控制技术,实现对林业资源与生态功能监测的技术研究。

3

CPS技术与林业服务物联网

主要研究林业信息材料获取,无线传感器网络,深度嵌入式系统,可信计算、可信软件与可信网络等信息物理融合系统(CPS)技术理论,形成面向林业信息化的实时感知、动态监控和信息服务等林业服务物联网技术

4

高性能计算与光电图像处理技术

主要开展分布式系统、并行计算、海量数据处理、云计算、嵌入式计算等高性能计算理论在林业的应用研究,建立智慧林业体系,如资源信息及气候信息处理、分析,建立高性能计算平台、海量数据存储与并行运算、生态区域评价、专家及预警系统等林业资源与生态功能监测技术研究,以及开展光电图像处理技术

二、林业信息工程 (0829Z4 全日制“工学硕士”学位):

序号

研究方向

主要研究领域

1

广义3S技术与数字林业

主要开展三维分布式GIS、林业灾害防治决策专家系统、空间智能决策体系、空间最优配置、规划、设计和信息化表达,工程数据库技术等方面研究,重点研究泛林业信息的获取、处理、分析、表达、观测、决策等系统问题,采用广义3S技术通过重组、创新信息集成和管理,为林业工程提供数字林业系统平台

2

智能信息处理与控制

主要开展森林资源、生态功能、森林灾害等监测管护装备信息化与控制技术等方面的研究,重点研究林业信息处理、信号检测与估计、机器视觉与模式识别、人工智能与智能控制、信息融合及软件集成、信息安全等信息控制技术内容。

3

物联网及林业应用

主要研究林业信息材料获取,无线传感器网络,深度嵌入式系统,可信计算、可信软件与可信网络等信息物理融合系统(CPS)技术理论,形成面向林业信息化的实时感知、动态监控和信息服务等林业服务物联网技术

Â、计算机科学与技术学科(0812 全日制“工学硕士”学位、一级学科):

本一级学科总体上形成了信息工程与数字林业、信息控制与智能计算、高性能计算与系统结构、软件理论与信息安全、林业智能技术与系统、光电信息与机器视觉稳定的学科方向

三、计算机系统结构(081201 全日制“工学硕士”学位、二级学科):

序号

研究方向

主要研究领域

1

并行分布式及高性能计算

主要研究基于分布式系统、并行计算、云计算理论与技术,研究可信计算、分布式故障诊断、分布式故障评测、容错并行调度策略、云计算可靠性、智慧林业云计算等内容

2

物联网与移动互联技术

主要开展无线传感器网络协议、物联网互联技术、普适计算技术、物联网监测技术、穿戴计算技术等研究

3

嵌入式系统及专用集成电路设计

主要以ARM、DSP、GPU等新体系结构为对象,开展嵌入式技术、Andriod技术、FPGA设计、片上多核系统、GPU并行计算等领域的研究

四、计算机软件与理论(081202 全日制“工学硕士”学位、二级学科):

序号

研究方向

主要研究领域

1

现代数据库理论与智能信息处理

主要开展面向对象数据库、移动数据库、虚拟数据库、空间数据库及中间件技术等领域的海量数据仓储、数据挖掘、搜索引挚、数据库与知识库、语义WEB等技术与应用,以及相关智能信息处理算法及应用等

2

计算机视觉与智能算法

主要研究计算机视觉输入感知、低层视觉、中层视觉、高层视觉相关处理智能算法,计算机视觉体系结构模型及相关图像处理、计算机图形学、模式识别、人工智能技术与应用,如复杂物体描述、特征提取和匹配,基于内容的图像检索,复杂环境目标识别,缺陷检测和尺寸测量,移动目标检测与跟踪、大规模自然场景建模等。

3

网络计算与信息安全技术

主要研究网络协同计算、网格计算、对等计算和普适计算等领域软件工程技术、软件可信性建模与评估、应用软件设计模型检验和推理验证、面向构件软件的可靠性分析、仿真及建模理论,软件体系结构及软件可靠性技术,以及信息与网络安全技术、网络攻防技术,加密解密、信息隐藏技术等。

五、计算机应用技术(081203 全日制“工学硕士”学位、二级学科):

序号

研究方向

主要研究领域

1

模式识别与智能控制

主要研究控制技术,智能机器人,总线技术,光电技术,建模与仿真,图像处理,语音识别,计算机视觉,智能诊断,专家系统,人工智能,软计算等

2

现代信息技术与信息安全

主要研究智能信息处理,传感测量,信息融合,通信技术,网络技术;信息管理,信息安全等

3

云计算与物联网应用

主要研究大数据与云存储、高性能云计算平台、及其与物联网深度融合技术与应用、相关新兴技术等。

六、软件工程(083500 全日制工学硕士”学位、一级学科

软件工程是以计算为核心,以“软件”和“工程”为内涵的新兴横断性学科,是软件产业的支撑学科,具有交叉应用性和工程实践性。软件工程涉及软件工程理论与方法、信息系统与软件工程管理、软件服务与应用、信息控制与嵌入式软件、物联网与数字林业软件工程技术、多媒体软件支撑与安全技术等主要研究领域,使软件工程学科教育兼具科学教育与工程教育双重属性。

序号

研究方向

主要研究领域

1

软件服务与应用工程

主要研究软件工程方法与技术、面向领域的软件工程、面向服务的软件应用,及其相关具有示范性作用的应用软件系统,包括软件服务的建模、发现、通信、发布,以及高层服务组合和服务协作的理论、方法、技术与应用,软件集成开发技术。开展嵌入式服务计算、智能系统服务软件、智能机器人软件、特定装备自动化应用软件、智能工艺与设备软件、网络数据特征挖掘与服务协作、智能装备图像处理、引文网络数据挖掘、互联网特征分析、多智能体应用软件、金融信息等领域的软件设计及开发

2

信息控制与嵌入式软件

主要开展智能控制及嵌入式软件、系统优化管理、智能化软测量、系统建模与仿真、计算智能系统、网络控制以及软计算技术的理论与方法、信息数据获取、精细加工与设备精准控制、嵌入式监测系统、过程工艺优化控制、高性能计算等领域的研究

3

信息系统与软件工程方法

主要多学科交叉的广义信息系统为对象,以信息系统软件集成及软件的高可用性为导向,以可信化、综合化、复用化、中件化和领域化为目标,面向软件生命周期的配置管理、软件项目管理、软件质量管理,研究基于软件分析、测试和验证的软件工程方法。主要涉及系统软件规范描述方法、新型软件体系结构与设计模式、智能专家系统软件管理、高可信的资源管理与软件支撑、应用软件设计模型检验和推理验证、面向构件软件的可靠性设计、基于体系结构的自动化构件组装和部署、NHPP类软件可靠性及分布式软件评测技术等

 

七、管理科学与工程(信息管理)(087100 全日制“工学硕士”学位、一级学科):

序号

研究方向

主要研究领域

管理信息系统与商务智能

以开发适应性管理信息系统和电子商务环境为对象,研究组织中的现代信息系统规划、分析、设计、实施、维护、管理和评价,先进信息技术的开发应用,数据资源的开发应用,信息管理的基本理论和方法等。涉及信息系统开发(信息系统战略规划、分析与设计等)、信息系统应用(管理信息系统、决策支持系统、商务模式规律与平台支撑、知识管理系统等)、数据资源开发应用(数据挖掘、商务智能等)、组织中的信息管理(信息系统价值评价、安全与维护,信息系统外包等)。

数据科学与决策支持

以开展数据分析(如数据统计、数据挖掘、数据可视化等)为特色,以通过数据分析,有效促进及改善管理决策为目标,以大数据科学与工程为切入点,以统计学、数据挖掘、数据可视化、人工智能、高性能计算等技术为理论支撑,开展社会网络分析、互联网数据分析、应急管理数据分析、金融数据分析、林业数据分析、知识发现、知识管理、专家系统、决策支持等研究内容。

管理优化与复杂性科学

综合考虑管理过程的复杂性特点,以开展复杂系统数量分析与建模研究为特色,以在动态多变的复杂环境下,降低社会和经济管理等领域的决策难度为目标,以计算机技术、数学、运筹学、复杂性科学、机器学习、多目标优化等为理论支撑,开展组织管理与运作、企业管理决策优化、优化模型开发与仿真、复杂系统建模与仿真、成本预测控制、经济预测等研究内容。

 

八、计算机技术(085211 全日制“工程硕士”学位):

序号

研究方向

主要研究领域

1

信息处理与智能控制

主要研究计算机技术领域中的智能传感、模式识别,智能控制,建模与仿真,光电技术,计算机视觉,图像处理,语音识别,嵌入式技术,智能计算、人工智能等。

2

广义3S技术与应用

主要采用广义3S技术、网络(数据库)技术,通过重组、整合、升级、提高、创新、信息集成和信息管理,为林业工程提供有利的支持技术和系统平台,实现泛林业信息的生产、传递和利用,进而建立数字农林业。主要研究泛林业信息的获取、处理、分析、表达、制图、观测、决策等系统问题。

3

计算机网络与信息系统

主要研究信息的构成分布与特征,信息系统开发与设计,无线网,物联网,及其它高性能网络、总线技术等计算机网络与通信技术等,解决信息的获取、加工、检索、控制和利用等一系列重要问题,为科学研究和管理决策提供高质量的信息服务。

九、软件工程(085212 全日制“工程硕士”学位):

序号

研究方向

主要研究领域

1

软件工程管理

主要研究软件的配置管理、软件过程技术、软件项目管理、软件度量方法与技术等研究与应用。

2

软件工程技术

主要研究需求工程、软件方法学、软件规范语言、软件体系结构、软件测试与质量保证、软件再工程、基于模型和逻辑推理的软件验证方法、软件工程环境与开发工具、面向领域的软件工程方法与技术等研究与应用。

3

软件服务工程

主要研究软件服务理论、方法、技术与应用,软件过程服务、面向服务的计算及服务工程等研究与应用。

 

十、农业信息化(095112 全日制“农业推广硕士”学位):

序号

研究方向

主要研究领域

1

模式识别与智能控制

主要研究农业信息化领域中的智能传感、模式识别,智能控制,建模与仿真,光电技术,计算机视觉,图像处理,语音识别,嵌入式技术,智能计算、人工智能等,以模式识别与智能控制研究为特色,为模式识别与智能系统提供方法与理论支撑。

2

广义3S技术与数字农林业

主要采用广义3S技术、网络(数据库)技术,通过重组、整合、升级、提高、创新、信息集成和信息管理,为林业工程提供有利的支持技术和系统平台,实现泛林业信息的生产、传递和利用,进而建立数字农林业。主要研究泛林业信息的获取、处理、分析、表达、制图、观测、决策等系统问题。

3

计算机网络与信息安全

主要研究无线网,物联网,及其它高性能网络、总线技术的网络通信与控制技术、信息安全、系统安全等, 以及网络信息系统与管理、信息处理等广泛研究领域。

 

关闭本页
版权所有 2011 东北林业大学信息与计算机工程学院 黑ICP备05008406号 您是第 位访客