请注意!在使用本网站过程中,禁止发布涉密信息!
学科建设
博士学位授权点
全日制硕士学位点
非全日制[在职]专业学位授权点
博士生导师
硕士生导师
  本科教学工作量管理系统
  研究生工作量管理系统
  科研工作量管理系统
  ACM在线评测系统
  办公自动化系统
 

林业信息工程(0829Z4)

林业信息工程 (0829Z4 ★全日制“工学博士”学位点)

本学科始建于2008年,为国家一级林业工程重点学科所属二级学科,是介于林学、工程科学、计算机科学及现代信息科学之间的一门新兴交叉学科。它是以森林资源、生态环境、林业工程为研究对象,以森林资源开发利用与经营管理、生态环境规划与造林设计、森林景观表达与森林灾害监测、林业工程应用为主要研究内容,以空间技术、信息技术、地面精准测量技术、智能传感等现代信息科学为技术支撑,以森林生态学、系统动力学与系统工程学为理论基础,以数字林业、智慧林业研究为切入点,以广义3S技术、物联网技术与高性能计算为研究手段,以实现森林资源与生态环境的数字化、网络化、工程化、精准化、智能化调查与监测为研究目标,建立信息林业、感知林业、智慧林业及敏捷生产等现代林业技术支撑平台和应用系统,促进森林健康与森林安全,推动森林可持续经营和林业可持续发展。本学科重点培养林业工程领域的泛林业信息技术高级复合人才,使学科兼具科学教育与工程培养的双重属性。

序号

研究方向

主要研究领域

1

现代信息技术与数字林业

主要研究泛林业信息的获取、处理、分析、表达、观测、决策等系统问题。采用广义计算机、电子信息、3S、DSS、高级数据库理论等现代信息技术,通过重组、创新、信息集成和管理,为林业工程提供数字林业系统平台开展三维分布式GIS、林业灾害监测与防治专家系统、空间智能决策体系、空间最优配置、规划、设计和信息化表达,分布式数据库、空间数据库、数据仓库与数据挖掘、工程数据库技术等方面研究。

2

林业智能装备与信息控制

主要研究高效资源综合利用的新型林业智能装备技术,重点研究信号检测与估计、信息处理与控制、机器视觉与模式识别、人工智能与智能计算、信息融合及集成、信息安全等信息控制技术;研究森林资源、生态功能、森林灾害等监测管护装备信息化与控制技术,实现对林业资源与生态功能监测的技术研究。

3

CPS技术与林业服务物联网

主要研究林业信息材料获取,无线传感器网络,深度嵌入式系统,可信计算、可信软件与可信网络等信息物理融合系统(CPS)技术理论,形成面向林业信息化的实时感知、动态监控和信息服务等林业服务物联网技术

4

高性能计算与光电图像处理技术

主要开展分布式系统、并行计算、海量数据处理、云计算、嵌入式计算等高性能计算理论在林业的应用研究,建立智慧林业体系,如资源信息及气候信息处理、分析,建立高性能计算平台、海量数据存储与并行运算、生态区域评价、专家及预警系统等林业资源与生态功能监测技术研究,以及开展光电图像处理技术

关闭本页
版权所有 2011 东北林业大学信息与计算机工程学院 黑ICP备05008406号 您是第 位访客